公開日 2023年11月15日(Wed)
11月14日(火)に1学年の総合的な探究の時間の学習で,企業見学・郷土研修に行きました。午前中は宇検村の奄美大島開運酒造を訪問しました。黒糖焼酎の生産が奄美群島限定で認められている背景や,発酵によるアルコール生成,減圧蒸留によるアルコールの分離,クラシック音楽を用いた音響熟成などについて,講話を聞きながら生産工程を見学しました。蒸留残液で作られたもろみ酢の試飲もしました。普段口にしている酢とは異なる風味に驚く声もありました。午後は大和村の環境省奄美野生生物保護センターを訪問しました。環境省の野生生物保護センターは全国に8箇所しかなく,奄美の豊かな自然や生態系の希少性を再認識させられました。講話や施設見学を通じて,奄美マングースバスターズ等と協力したマングース防除事業や,沢沿いの糞の調査によるアマミノクロウサギの生息状況の把握など,所員の方による野生生物・生態系の保護のための様々な取り組みについて知ることができました。2箇所の訪問を通して,地域産業や自然保全の理解が深まり,進路に対する意識を高めていました。