公開日 2023年01月26日(Thu)
1月21日(土)に希望者10人が参加して,シマ学「シマの魚学と魚さばき体験」が行われました。
町水産観光課の加藤孝幸様から,「瀬戸内町の水産業」と題して,主な漁法と捕れる魚,養殖の現状やブルーカーボン等について講義をしていただいた後,さかなや一番の脇田様によるキハダマグロの解体実演を見学しました。そしていよいよ,瀬戸内漁業と瀬戸内町漁業集落の方々のご指導のもと,一人1尾ずつ赤ウルメの3枚おろしに挑戦しました。魚釣りが趣味で日頃から釣った魚をおろしている人,初めて挑戦する人などそれぞれにとって学びのある貴重な体験となりました。自分でさばいた刺身の味は格別で,甘みや食感など新鮮な刺身の味を堪能しました。ご協力くださいました,町水産観光課,瀬戸内漁協,瀬戸内漁業集落の皆様ありがとうございました。
次回は,1月28日(土)に「郷土料理体験」が予定されています。