地元の企業から学ぶ

公開日 2015年11月18日(Wed)

11/17(火) 1年生が「郷土学習・企業研修」に行ってきました。

Img_7646

奄美の特産である黒糖焼酎の工程を学びました。

黒糖焼酎「れんと」に対して行っている「音波熟成法」の音波を実感する生徒たち

Img_8898

エタノールの発酵の仕方など高校化学で学ぶ内容も多かったです。

午後からは瀬戸内町花天にある「近畿大学研究所」へ行きました。

Img_7711

大学の研究室のような雰囲気に生徒も興味津々

Img_7715

真鯛の生後30日の稚魚も観察もできました。

Img_7724

最後は海上タクシーにて生簀へ

Img_8915

クロマグロのエサまき体験までさせてもらいました。

Img_7756

普段,教室では体験できない貴重な一日となりました。