集団読書を行いました

公開日 2023年11月21日(Tue)

11月16日(木)7限目の統一LHRの時間に集団読書を行いました。読書に親しみ,読書習慣の形成に役立てること,全校生徒が同一作品を読み,感想を出し合うことで,さまざまな考え方や感じ方があることを知ることを目的に行われました。テキストとして用意された,短編集『約束』「夕日へ続く道」(石田衣良著)は,不登校になってしまった主人公がひょんなことから廃品回収車の手伝いをすることになり,この暮らしも悪くないなと思い始めた時に,それを打ち砕く出来事が起こる物語です。生徒は校内放送を通して流れる図書委員による朗読を聞きながら,同じテキストを読み,朗読終了後,感想文を記入しました。記入した感想文は図書館だより等で紹介する予定です。