いじめ自殺対策及びネット依存に関する講演会

公開日 2023年09月25日(Mon)

9月21日(木)に「いじめ自殺対策及びネット依存に関する講演会」をネット健康問題啓発者養成全国連絡協議会・子どものネットリスク教育研究会副代表兼鹿児島県支部長,戸高成人様をお迎えして実施しました。講演では人間は文字だけではコミュニケーション能力が付きにくく,対面で話すことがコミュニケーション能力を育成させる近道であることや,SNS等で発信される情報で誹謗中傷を受ける割合が多いのは画像データであり,投稿する際は被写体に寄り添うことが大切であることなどを教えていただきました。講演会終了後,各自で振り返りを行い,学校・家庭でのマイルールを設定しました。この講演会をとおして,スマートフォン等に関するマナー向上につげてほしいと思います。