藻場造成活動事例と沿岸域の可能性に関する講演会(総合的な探究の時間)

公開日 2023年04月20日(Thu)

4月18日(火),2年生総合的な探究の時間において,藻場造成活動事例と沿岸域の可能性に関する講演会に参加してきました。瀬戸内漁業協同組合会議室にて全国漁青連会長理事の川畑友和氏を講師にお招きして講演は行われました。豊かな海には欠かせない藻場について詳しく説明をしていただき,瀬戸内の白浜海岸の現状と課題について学びました。講師の川畑氏から生徒たちに「今回の講演会で知識だけでなく実際に見て,現状を把握していくことが大事。」ということをアドバイスしてもらいました。生徒たちは講演会を通して,「写真を通して,生息している藻場の様子を見れて私たちにできるとは何かないか考えるきっかけとなった。実際に生息地へ行き見てみたい。」と話していました。

画像1画像2

画像3画像5