舟漕ぎ(板付舟)体験講座

公開日 2021年07月09日(Fri)

7月8日(木),2・3時間目のスポーツ6(選択)の授業で,瀬戸内町教育委員会と連携した舟漕ぎ(板付舟)体験講座を実施しました。講師の瀬戸内町役場の川畑 公一様,同じくシーカヤック日本代表でもあり本校OBの清水 健太様から櫂の使い方の基本と,瀬戸内町で受け継がれてきた板付舟の構造的な特徴を学んだ後, 晴天に恵まれた「舟漕ぎ日和」の中,熱中症対策をとりつつ,海に漕ぎ出しました。生徒たちは運動経験が豊富な上,子ども会での経験もあり,最後に2チームに分かれてスピードを競うところまで上達することができました。

新たな取り組みでしたが瀬戸内町役場企画課古仁屋高校活性化対策室の皆様のサポートもいただきながら,安心・安全に楽しく学びながら講座を終えることができました。関係者の皆様ありがとうございました。

ふなこぎ2

ふなこぎ3