古高職員室から【第1回】

公開日 2021年05月14日(Fri)

~令和3年度重点目標について⑴~

令和3年度は古北戦を本校生の大活躍のうちに終えるなど,順調な滑り出しを見せています。そこで,「一時停止」して令和3年度重点目標6項目の第1,「交通ルール等規範意識を高める指導を行い,安心・安全な学校・地域をつくる。」(5月:重点目標)に注目してみましょう。交通ルール等規範意識については昨年度の学校評価で厳しい値をいただいており,指導事例としては自転車の二人乗り,原付バイクの一時不停止の違反などがありました。一時停止の標識のある場合は停止線の直前でタイヤの動きを完全に止めて左右前方の安全確認を行わなければなりません。軽車両の自転車も同様です。交通違反・事故は人命に関わるので,先手の指導が求められます。規範意識確立の第一歩,交通ルールの遵守に学校全体で取り組みましょう。(教頭 吉井秀一郎)