第63回卒業式を挙行いたしました。

公開日 2013年03月04日(Mon)

第63回卒業式を挙行いたしました。

3月1日(金)午前,本校体育館にて,第63回卒業式を行いました。
59人の生徒一人ひとりに卒業証書を授与したあと,校長式辞で,荷福章義校長は,「石の上にも3年」の諺を引き合いに出し,自己責任の伴う社会で,困難を乗り切って欲しいと述べました。
県教育委員会告辞では,大島教育事務所の福永朗指導課長が,iPS細胞の発見でノーベル賞を受賞した山中教授に言及し,目標を持って努力することの大切さなどを話されました。
来賓祝辞では,まず,房克臣瀬戸内町長が,吉本興業の伝説のマネージャーと言われた大谷由里子氏の「今日一日全力を出し切る」という言葉を思い出して壁を乗り聴いて下さい,と話してくださいました。次に,渡辺達朗PTA会長は,岩堀美雪氏作詩の感動的な「ありがとう」という詩を朗読されました。
そのあと,生徒会副会長の島田千春さんが送辞を,前生徒会長の原健人君が答辞を述べました。
卒業式のあと,本校武道館で,59人の卒業生,保護者,3学年担当の職員全員で,最後のLHRを行いました。まず,3年間の思い出の詰まったDVDを上映し,次に,卒業生一人ひとりが前に出て話をしました。高校の思い出,これからのこと,友人,先生,保護者への感謝の言葉を心を込めて述べてくれました。皆さんが涙を浮かべながら聴いていました。

卒業式の様子は,奄美新聞と南海日日新聞にも掲載されました。添付のPDFファイルも御覧下さい。
sotsugyosiki.pdfをダウンロード

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード