救急救命講習会を実施しました。

公開日 2012年07月17日(Tue)

救急救命講習会を実施しました。 救急救命講習会を実施しました。 本日,1校時から4校時まで,大島地区消防組合瀬戸内分署の方々に来校していただき,本校体育館にて,1年生全員を対象に,救急救命講習会を行いました。 本講習会は,心肺蘇生法等の意義と方法を理解させる目的で毎年行っているもので,まず,講師の方に応急手当の必要性及び重要性について説明していただいたあとで,5つのグループに分かれて,生徒一人ひとりが,それぞれ職員の方に指導してもらいながら,救急蘇生法の実演をしました。 その他にも,食べ物をのどの詰まらせた場合の対応や,大出血時の止血法なども習いました。 「できることで人命を救える」非常に有意義な講習会でした。瀬戸内分署の方々,御多忙中にもかかわらず御指導いただき有難うございました。